ОРЕХ ЕВРОПЕЙСКИЙ: ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ BENTLEY, ПРОПЕЛЛЕРОВ И ОРУЖИЯ

Мы привыкли, что европейский орех (он же грецкий, королевский, царский и т.д.) – дерево, главная ценность которого состоит в плодах. О свойствах грецкого ореха написано немало книг и научных трудов. В то же время, орех европейский – обладатель ценной породы древесины, чья ценность определена столетиями использования в различных сферах. Она обладает не только красивым рисунком и цветом. Устойчивость материала к внешнему воздействию температуры, влаги и механических повреждений, сделала европейский орех редкой и элитной породой древесины.

Несмотря на распространение в Европе и Азии, количество производимой древесины из европейского ореха весьма ограничено. Связано это с основным предназначением дерева в плодоношении, а не для деревообрабатывающей промышленности.

                                                                                          q1    

                                                                                          q4

Применение древесины европейского ореха
Эта порода дерева всегда ценилась среди оружейных мастеров. Приклад из европейского ореха – один из признаков высокого качества огнестрельного оружия. Оружейники предпочитали царский орех, в первую очередь, за его высокие показатели динамической прочности. Что касается военной тематики, то на первых порах, у самолетов пропеллеры также изготавливались из этой породы. Они отличались большей прочностью и меньшим весом, чем аналоги, выполненные из другой древесины.

Жесткая, плотная текстура европейского ореха и удивительные рисунки волокон, делают его древесину привлекательной в изготовлении высококачественной мебели, декора и отделки. Простой пример – отделка салона Bentley, если речь идет о дереве, практически всегда представлена европейским орехом. Несмотря на высокий показатель твердости, порода легко поддается инструментальной обработке.

Еще одна сфера применения этой породы древесины – музыкальные инструменты. Европейский орех до сих пор считается одним из лучших материалов для изготовления частей гитар, лютен и органов. Европейский орех – идеальный материал для напольных покрытий. Его особенность не только в красоте рисунка и возможности использования полных досок. Благодаря уникальным свойствам древесины и специальной пропарке, европейский, он же царский орех, применяется для полов с подогревом, без последствий в виде потери формы или появления трещин.
Нижняя часть ствола европейского ореха идеальна для изготовления декоративного шпона. Самый ценный шпон производится из свилеватой древесины. В чем ценность? Наряду с высокой прочностью ствола, нижняя часть дерева обладает еще более высокими показателями прочности. Нередко, ради эффективного использования всего дерева, европейский орех для заготовки выкорчевывается полностью.

Отдельным направлением в заготовке древесины царского ореха считается срезание кап (наростов на стволе дерева). Это никак не вредит будущей заготовке непосредственно из ствола, а срезанный материал имеет высокую ценность для столяров-краснодеревщиков. Это неудивительно, так как ядровая древесина европейского ореха обладает неравномерным цветом. Он дает возможность демонстрировать материалу сложность узора текстуры, цвета и внутренней игры света.

                                                                                  q3

Преимущества европейского ореха
Резюмируя все выше сказанное, хочется обобщить в виде списка основные свойства древесины европейского ореха, на которые обязательно стоит обратить внимание:

– высокая износостойкость;
– динамическая прочность (а также прочность на изгиб);
– стойкость к растрескиванию и воздействию влаги;
– вязкость;
– легкость в обработке (в т.ч. полировка, покраска и химическая обработка);
– устойчивость к гниению и воздействию насекомых-вредителей, грызунов;
– неповторимый рисунок, огромная палитра цветов.

                                                                                 q5

Ограниченный объем и аналоги
Как вы уже поняли, объемы производства древесины европейского ореха крайне лимитированы. Нет ни одного предприятия в мире, которое бы производило массово древесину этой породы. Если вы сталкиваетесь с предложениями, которые декларируют слишком заниженную стоимость или большие объемы, то, скорее всего, речь идет об американском или кавказском орехе. Их структуры схожи, но имеют красный и серый оттенок, в отличие от ясных, солнечных, теплых оттенков европейского ореха. Эти породы древесины тоже качественные, но до уровня царского ореха явно не дотягивает. К тому же, выращивание американского и кавказского ореха в промышленных масштабах – повсеместная практика.

Выделяют еще около полутора десятка видов орехов, но ни один из них не продемонстрирует такую палитру расцветок и не сможет похвастаться одновременной пластичностью и прочностью, как европейский ор